jueves, 31 de julio de 2008

Restaurante SAN NICOLAS




Esta vez voy a comentar sobre un restaurante que está en el madrileñisimo barrio de "La Elipa" y que no es muy conocido salvo para los vecinos y asiduos a esta zona.
El problema que tiene este tipo de restaurante "de barrio" es que no se suele publicitar en ningún medio y se deja llevar a la deriva como si fuera un velero,dejando que el "boca-oreja" haga todo. Esto hace que muchos enamorados del salir a comer fuera,nos perdamos un sinfín de restaurantes que nunca conoceremos sino fuera por este tipo de paginas web dedicadas a la restauración.
Seguramente que si la situación de este restaurante fuera otra mas céntrica,estaríamos hablando del típico local abarrotado y que seria difícil de tener mesa sino reserváramos anteriormente.
Para empezar es un local bonito,decorado con gusto pero sin quitarle esa sensación de cercanía que dan las "casas de comidas". No tendrá muchas mesas,quizás siete u ocho,por lo tanto es aconsejable reservar los fines de semana. El ambiente que hay en este restaurante es de familias que se reunen para comer bien,casi como en casa.
Existe un menú degustación de 24€ por persona con 3 primeros platos a elegir (por ejemplo una sopa de mariscos,entradas de la casa o revuelto de ajetes con gambas) y otros 3 segundos platos (entrecot, mero "San Nicolás" o cordero asado),a esto añadiremos el vino o cava y los postres de la casa,una especie de variado.También se puede comer a la carta,todo muy casero y de buena calidad.
Pero amigos,lo que mas destaca en este restaurante es sin duda el "Arroz con bogavante" de consistencia caldosa y servida en su correspondiente cazuela de barro. El precio no esta nada mal(arroz para 2 personas 36€) sobretodo si vemos lo que hay dentro de la olla: un bogavante enterito y jugoso muy bien cocinado,osea calidad y buen precio. Yo que soy de buen comer,me quedo bien sino tomo entrantes.Tres personas que les guste comer "lo normal" pueden quedarse repletas con esta oferta.Además tienes la posibilidad de llevarte este arroz a domicilio por menos precio,30€ para dos personas si te lo llevas a casa,lo cual puede ser una buena salida si lo que quieres es comer en tu hogar sin cocinar.
El servicio suele ser muy eficaz ya que el mismo dueño suele hacer las veces de maitre y camarero,aunque siempre con la ayuda de otro camarero. Además siempre están pendientes de que no te falte de nada y te suelen recomendar otros platos para las siguientes ocasiones.
Comer aquí no suele pasar de los 25€ dependiendo como siempre de los vinos y los postres.
Dirección: C/ Ricardo Ortiz,51 (Madrid). Teléfono: 91 355 10 30

miércoles, 2 de julio de 2008

Restaurante FERREIRO




Algunas veces sentimos cierto cariño por lugares que relacionamos con buenos momentos de nuestras vidas,pues este restaurante situado en una calle de Madrid famosa por sus locales de hostelería,tiene un significado especial para mi.
Ferreiro es uno de los lugares que lo largo de mi vida,hemos elegido mi familia y yo para celebrar nuestros cumpleaños,aniversarios,días del padre,madre,etc. ¿y porque lo hemos hecho? porque nos sentimos (o mejor dicho,nos hacen sentir) como en casa. Indudablemente,esto va de la mano de una muy buena cocina casera del norte en la que el comer es un placer.
Nada mas entrar,la amabilidad y la educacion por parte del personal es extraordinaria,especialmente de sus 2 maitres. Los camareros son igualmente de una profesionalidad y una simpatía,que me hacen pensar 2 cosas;primero que contratan personal preparado y competente,y segundo que les gusta el trabajo que realizan.
El local (decorado de forma rústica) es bastante amplio,posee 2 salones en alturas diferentes para el publico fumador y para el que le gusta comer sin humos; e incluso goza en la planta sótano un salón privado para celebraciones. El aparcar nuestro coche no es problema ya que tiene servicio de aparcacoches.
Nosotros cuando vamos solemos pedir varios entrantes (no demasiados porque los platos son contundentes) como por ejemplo boletus edulis,foie de pato,rabas de calamar,buñuelos de bacalao,pimientos del piquillo de txangurro,carpaccio de bonito marinado,habitas con jamón y no sigo porque me dan ganas de irme a comer de nuevo a este restaurante.
Tendríamos que destacar los guisos,y de estos su famosa Fabada asturiana y un muy logrado arroz con bogavante,en temporada también tienen unas exquisitas verdinas. Deciros que te dejan la olla en la mesa para comer todo lo que tu estomago deje pasar.
En las carnes suelen tener lo clásico,un muy buen entrecotte,un solomillo aceptable y alguna cosa mas como paletilla de lechal. Aunque no es su fuerte la carne, ultimamente han mejorado bastante y la próxima vez tendré que comer alguna de ellas.
Los pescados los suelen bordar,sea cual sea el que os pidáis se os va a deshacer en la boca. Particularmente me decanto por la lubina o el lenguado,e incluso por esos chipirones encebollados tan jugosos. La merluza en sus distintas versiones también es una de sus especialidades y eso lo dice mi padre que es un verdadero especialista en este pescado.
En cuanto a los postres,os recomiendo que pidáis os pongan un surtido "de todo un poco" que aunque no viene en la carta,ellos amablemente os lo servirán.Todos son caseros y si os tenéis que desabrochar la cintura porque ya no os cabe mas,merecerá la pena.
Pero no se acaba aquí la comida, una vez terminado los postres os sirven unas "tejas" y unos licores,dejando las botellas como tiene que ser.
¿por cuanto saldrá comer aquí? pues mas o menos por unos 50 €, ya sabéis que todo depende de lo que pidáis y también si tomáis vino y postre.
Tiene otra sucursal en Madrid en el paseo de la Florida nº 15 y su pagina web es www.restauranteferreiro.es
Dirección: C/ Comandante Zorita, 32. Madrid Teléfonos: 91 553 93 42 / 91 553 91 08